永红展业集团旗下展会

聚焦主导产业,助推隆化扶贫进程—全国畜牧总站、中国饲料工业协会帮扶隆化肉牛产业发展取得新进展

为进一步学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思

上级新闻

聚焦主导产业,助推隆化扶贫进程

2018-05-23 16:14:15
聚焦主导产业,助推隆化扶贫进程—全国畜牧总站、中国饲料工业协会帮扶隆化肉牛产业发展取得新进展
 
为进一步学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,落实农业农村部环京津农业特色产业扶贫工作部署,大力实施科技人员“进山上坝”养殖增效行动,2018年5月8日-10日,石有龙总畜牧师带领总站相关部门人员及牛业专家组成的工作组,到隆化县开展肉牛产业技术帮扶。工作组聚焦隆化县肉牛产业,深入2个深度贫困村开展现场技术指导,启动隆化肉牛宣传片工作,跟踪技术示范成效,举行交流座谈会4次,赠送肉牛养殖科技丛书10套。
    一、进村入户,手把手传授肉牛健康养殖技术
    工作组坚持问题为导向,抓住隆化肉牛养殖中的繁育和疫病两个重要环节,深入到6个养牛合作社和1个规模化养牛场,开展技术指导。现场对母牛进行B超妊娠检查,并与当地乡镇负责人、村干部以及养牛户进行座谈交流,对犊牛腹泻和育肥牛异食癖等疾病进行诊断并开具处方治疗。
    “全国畜牧总站、中国饲料工作协会对南兆营村的帮扶,将有助于我们改变传统的养牛方式,实现从靠山吃山向靠科技致富的转变”,隆化县郭家屯镇黄国辉镇长对这次活动给予了高度肯定。
    活动期间,石有龙总畜牧师和王志刚处长代表总站、协会向养殖户赠送肉牛养殖技术指导丛书10套,共计120册,涵盖了肉牛饲养管理、牛肉加工技术、牛羊病诊治彩色图谱和村级防疫员技能等方面。
    二、培育品牌,启动隆化肉牛产业发展宣传片拍摄
    5月8日下午,总站、协会联合隆化县人民政府在隆化县农牧局,启动了隆化县肉牛产业发展宣传片拍摄工作。启动活动上,大家对宣传片拍摄方案进行了讨论,一致同意,宣传片拍摄要结合国家乡村振兴战略,突出产业兴旺对隆化脱贫攻坚的重要性,突出隆化特色;宣传片内容即要结合当地历史文化的元素,又要表现出隆化优良的自然生态养殖环境和牛肉品质,展示出隆化肉牛产业发展获得的政策支持。
    三、回头看,跟踪肉牛高效养殖技术示范推广成效
    5月8日,工作组再次来到隆化县益佳养殖有限公司进行跟踪技术服务,一方面了解肉牛全混合日粮饲喂技术试验示范项目执行情况,另一方面继续开展技术指导。赵立新总经理表示,项目实施成效非常显著,每头牛日增重比原来增加147克,利润增加了255.6元。
    四、下一步工作打算
    为助力打赢隆化县的脱贫攻坚战,下一步,总站、协会将继续加大对隆化县肉牛产业的帮扶,一是采取“引进来”或“走出去”的方式,加强牛冷冻精液配种技术人员培训和培养,更好地服务当地养牛户,提高本地牛群遗传水平;二是继续在村里举办肉牛健康高效养殖培训,辐射带动周边散养户;帮助制定肉牛育肥期和繁育期饲养规程,并印发给养牛户,提升养殖技术水平;三是继续支持隆化肉牛产业发展宣传片拍摄工作,加强沟通协调,共同商讨拍摄技术方案,统筹推进拍摄工作。
 

永红国际展览(搜索"永红国际展览"公众号关注)注:转载请联系授权并保留出处和作者,不得删减内容。

  • 时间:2020年10月26-28日
  • 地点:中国•北京•中国国际展览中心
  • 今天距"2020 FEED中国饲料展"开幕还有
推荐文章